ほっけの干物 [お料理]
ほっけの干物
青森直送海の幸、最後はほっけです。
魚焼き用の網からあまりにもはみ出るので、大きめなフライパンで焼きました。
焼くのに時間がかかるほど肉厚でした。
もちろん、おいしくないわけがない!やわらかくてプリプリしていてとってもおいしかったです。
また来年も青森行ったら・・・ぜひ・・・妹よ・・・(笑)
ホタテのバター醤油焼 [お料理]
ホタテのバター醤油焼
青森直送海の幸その3はホタテです。
もちろん、貝付きなので、牡蠣と合わせて身をはずすのが大変でした・・・。
牡蠣は隙間を探して無理やり開くのが大変でしたが、ホタテは貝の隙間からナイフを入れるとだんだん閉じてきちゃうのでそこから無理やり開くのが大変でした。おかげで、両手に無数の切り傷ができました・・・。
でも、そんな苦労のおかげか、このホタテもとっても肉厚で甘くてでおいしかったです。
自画自賛すると、中央が半生状態に焼くことができたので、パサパサせずプリプリでした。
新鮮なやつじゃないと半生にする勇気はないですけどね・・・。
牡蠣の酒蒸し [お料理]
牡蠣の酒蒸し
青森直送海の幸その2は牡蠣です。
もちろん、貝殻ごとです。貝殻の長さが約15cm以上!という立派な牡蠣です。
一応夏だし、自分で貝からはずさないといけないので、生で食べたかったけどあっさり酒蒸しにしました。
写真だと大きさが分かりにくいと思うのですが、牡蠣の直径が3cmくらいあります。
本当に大きくてジューシーでプリプリでおいしかったです。
イカの刺身 [お料理]
イカの刺身。
青森へ行った妹から届いた新鮮な海の幸。
まずは生で食べられるものから届いたその日のうちにいただきました。
見た目はともかく(^^;とってもやわらかくて甘くておいしいイカのお刺身でした。
大根とソーセージの和風スープ [お料理]
鰹だし&醤油で味付けした具沢山スープです。
このままうどんとか入れても食べられるような味です。
ラタトゥイユの冷製パスタ [お料理]
夏定番のラタトゥイユですが、今回は初めてセロリの葉もたっぷり入れてみました。
その効果かどうかは不明ですが、いつもよりトロトロに仕上がったので、パスタソースにしちゃいました。
カペリーニとハムを茹でて水で冷やし、塩をまぶしてから皿にもりつけて、ラタトゥイユをどーんと乗せました。
夏はやっぱり冷たい麺がおいしいですが、これだと野菜もたっぷり食べられて体に良いかも。
中華卵スープ [お料理]
しいたけや青梗菜がたっぷり入った中華スープです。
ごま油・ゴマ・卵を入れると一気に中華度UPです。ごま油を入れた後に卵を入れるからか、卵がフワフワになります。これに春雨いれてもおいしいんですよ。
レーズンパンのフレンチトースト [お料理]
レーズンパンがちょっと固くなっていたので、フレンチトーストにしてみました。
なんとなく気分で、卵液に砂糖はいれず、表面を砂糖でカラメリゼしてみました。
レーズンの甘さと卵と牛乳、結構合います!
しかも箸で穴をあければ、食パンより卵液のしみこみが早い!
手早くできておいしいのっていいですよね。
キャラメルバナナマフィン [お料理]
キャラメルバナナマフィン
たまに登場する、アンリ・ル・ルーのキャラメルソースを使ったマフィンです。
お砂糖はほとんど使ってないのですが、バナナとキャラメルで十分な甘さが出ました。
久し振りにバターを使ったのですが、たまにはバターケーキもいいですね。