野菜冷やし中華 [お料理]
野菜冷やし中華
冷やし中華定番の具は一切のっていません(笑)
人参、アスパラ、セロリのマヨネーズ合え+ゴマだれです。
セロリのマヨネーズ合えのマヨで全体的にまろやかになりました。
私は冷やし中華+マヨネーズはOKです♪からしも好きです♪
豚の生姜焼き [お料理]
豚の生姜焼き
久し振りに王道なものを作ってみました。
筋、切ったつもりが切れてなくて若干縮んでますが、味は最高!
やっぱり生姜はおいしいです!!
もちろん、キャベツの千切りもお肉の焼き汁でペロリです。
抹茶の簡単ケーキ [お料理]
ル・クルーゼの鍋型器でケーキを焼いてみました。
しかも、レシピなしの完全オリジナル!(つまり配合適当ってこと・・・)
シフォンの要領で、卵は別立てし、卵黄には砂糖少しと抹茶、小麦粉、豆乳を適当に入れました。
土台には余っているオレオを砕いて敷きました。
焼きあがった時はもっと膨らんでたんですけど、シフォンだから結構縮みましたね・・・。
断面はこんな感じ。
オレオたっぷりです(笑)アイスクリームも少しのせる予定だったので、抹茶生地は本当に微糖。
でも、抹茶の味しかしないくらいで丁度良かったです。
やっぱりケーキ焼くのって楽しい~!!!
オムそば [お料理]
オムそば。
これじゃなんだか分からないですよね。取り分けるとこんな感じ。
焼きそばと卵。
野菜たっぷりの焼きそば(付属のソース+ナンプラー)に薄く焼いた卵をのせただけです。
オムレツ型にしてなくても、なんか丁度良い大きさの器&卵焼きになりました(笑)
ズッキーニカレー [お料理]
ズッキーニカレー
具は大きめです。定番の他にズッキーニが入っているだけなんですけどね。
もちろん今回もルーや小麦粉は使わず、玉ねぎのみでとろみをだしてます。
ルーを使わないと自分でいろいろな調味料を入れて試す楽しみが多いです。
ちなみに今回は、ケチャップ・ソース・牡蠣味噌・ディジョンマスタード・醤油・ハチミツ。
ケチャップとマスタード多めにしたので、酸味の強いさっぱりしたカレーになりました。
ざるそば [お料理]
ざるそば
この日のトッピングは、プチトマト、オクラ、蒸し茄子。
茄子はわさびより生姜だよな~と思ったので、つけ汁には生姜すりおろしを入れました。
そばとの相性は思ったより悪くない!むしろおいしかったです。生姜好きだからかなぁ?
小松菜と豆腐のサラダ [お料理]
小松菜と豆腐のサラダ、ゴマドレ。
非常に見えにくいですが、器中央に豆腐がいます(笑)小松菜多すぎですかね(^^;
なすとピーマンの味噌炒め [お料理]
なすとピーマンの味噌炒め。
なすとピーマンがあるとなぜか作ってしまうんですよね。
いつもは酒+砂糖+味噌なのですが、今回はみりん+味噌でやってみました。
砂糖より甘みは少ないけど、あまり変わらなくできました。
冷製豆乳そうめん [お料理]
冷製豆乳そうめん
この夏のヒット作です!麺つゆ(白だし)を豆乳で割って、具をたくさん盛り付けたそうめんにかけました。この日の具はオクラ、プチトマト、人参、豚肉。豚肉はしゃぶしゃぶして、にんにくしょうゆで軽く味をつけておきました。人参はそうめんと一緒にゆでておわり!
もうね、かなり美味です。豆乳OKな人はぜひ一度お試しを!クリーミーで最後まで飲み干せちゃいますよ。