抹茶の簡単ケーキ [お料理]
ル・クルーゼの鍋型器でケーキを焼いてみました。
しかも、レシピなしの完全オリジナル!(つまり配合適当ってこと・・・)
シフォンの要領で、卵は別立てし、卵黄には砂糖少しと抹茶、小麦粉、豆乳を適当に入れました。
土台には余っているオレオを砕いて敷きました。
焼きあがった時はもっと膨らんでたんですけど、シフォンだから結構縮みましたね・・・。
断面はこんな感じ。
オレオたっぷりです(笑)アイスクリームも少しのせる予定だったので、抹茶生地は本当に微糖。
でも、抹茶の味しかしないくらいで丁度良かったです。
やっぱりケーキ焼くのって楽しい~!!!
コメント 0