SSブログ

抹茶の簡単ケーキ [お料理]

SA380581.jpgル・クルーゼの鍋型器でケーキを焼いてみました。
しかも、レシピなしの完全オリジナル!(つまり配合適当ってこと・・・)

シフォンの要領で、卵は別立てし、卵黄には砂糖少しと抹茶、小麦粉、豆乳を適当に入れました。
土台には余っているオレオを砕いて敷きました。

焼きあがった時はもっと膨らんでたんですけど、シフォンだから結構縮みましたね・・・。

SA380582.jpg断面はこんな感じ。

オレオたっぷりです(笑)アイスクリームも少しのせる予定だったので、抹茶生地は本当に微糖。
でも、抹茶の味しかしないくらいで丁度良かったです。
やっぱりケーキ焼くのって楽しい~!!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

オムそば豚の生姜焼き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。