ねばねば冷やしそば [お料理]
ねばねば冷やしそば
冷たい麺がおいしい季節がやってきました!
ぶっかけにするのが一番好きなんです♪洗い物少ないし・・・(^^:
今日の具は、納豆・オクラ・大根おろし・紫蘇・揚げ茄子です。
一見あっさりに見えるのですが、揚げ茄子のおかげでちゃんとパンチも効いてます。
冷たい麺がおいしい季節がやってきました!
ぶっかけにするのが一番好きなんです♪洗い物少ないし・・・(^^:
今日の具は、納豆・オクラ・大根おろし・紫蘇・揚げ茄子です。
一見あっさりに見えるのですが、揚げ茄子のおかげでちゃんとパンチも効いてます。
小鯛のアクアパッツァ [お料理]
小鯛のアクアパッツァ。
アサリと鯛で出汁が最高でした!水菜を入れたので食感も良かったです。
アクアパッツァ、簡単で美味です。
面倒くさいのは鯛の骨だけです(^^;
ラタトゥイユのパスタと卵スープ [お料理]
ラタトゥイユのパスタと卵スープ。
ラタトゥイユはそのまま食べてもおいしいけど、やっぱりパスタにかけるのが一番好きです。
野菜だけなのに、さっぱりしてるのに、こくがあっておいしい!ラタトゥイユってすごい!
卵スープは、ウィンナーと絹さや入りで、中華味です。ごま油と白ゴマは欠かせません。
照り焼ききのこ丼 [お料理]
照り焼ききのこ丼
ご飯が全く見えてませんが丼です。
しめじとウィンナーと絹さやを醤油・みりんで炒めて照り焼きにして、生卵をON!
ちょっと濃い目の照り焼き味が卵でマイルドになって、ご飯が進んじゃいます!
絹さやのパリパリとした食感も良かったです。
人参のクリームパスタ [お料理]
人参のクリームパスタ
めずらしくクリームパスタを作ってみました。
しかもホワイトソース系。
挽き立ての黒こしょうがとても合うパスタでした。
めずらしくクリームパスタを作ってみました。
しかもホワイトソース系。
挽き立ての黒こしょうがとても合うパスタでした。
麻婆豆腐風 [お料理]
麻婆豆腐風
なぜ風なのかというと、麻婆豆腐の素使ってないし、豆板醤やトウチで本格麻婆にしたわけでもないので・・・。しかも、ひき肉じゃなくてソーセージのみじん切りだし(笑)
にんにく・しょうが・コチュジャンなどで味付けしたので、ちょっと甘辛な麻婆です。しかももやし入り。
これはこれでおいしかったのでいいか。
なぜ風なのかというと、麻婆豆腐の素使ってないし、豆板醤やトウチで本格麻婆にしたわけでもないので・・・。しかも、ひき肉じゃなくてソーセージのみじん切りだし(笑)
にんにく・しょうが・コチュジャンなどで味付けしたので、ちょっと甘辛な麻婆です。しかももやし入り。
これはこれでおいしかったのでいいか。
ししゃものパスタ [お料理]
ししゃものパスタ
一口大に切ったししゃもをこんがり焼いてからトマトソースと合わせてパスタソースに。
意外とおいしかった・・・びっくり。
ししゃももトマトソースも冷凍庫に眠ってたから合わせただけなんだけど・・・(^^;
一口大に切ったししゃもをこんがり焼いてからトマトソースと合わせてパスタソースに。
意外とおいしかった・・・びっくり。
ししゃももトマトソースも冷凍庫に眠ってたから合わせただけなんだけど・・・(^^;
たけのことふきの煮物 [お料理]
たけのことふきの煮物
こんにゃくも一緒に。
やっぱりこういうシンプルな煮物はおいしいですよね。おいしく煮付けられました!
カニとたけのこの茶碗蒸し [お料理]
カニとたけのこの茶碗蒸し
ルクルーゼお鍋第2弾で茶碗蒸し。
茶碗蒸しには器が大きすぎて、蒸すのに時間が・・・。
途中で嫌になってレンジかけたのでちょっとスが・・・。
カニ缶と出汁で煮たたけのこ、その出汁&卵、ととてもシンプルな材料なのですが、とてもおいしかったです。カニとたけのこは茶碗蒸しにあうかも。