雑炊とごぼうサラダとじゃこ天 [お料理]
野菜たっぷり雑炊&ごぼうサラダ&じゃこ天
雑炊はあっさり味で。ボリュームあるようにみえるけどほとんどが野菜です。2人分で茶碗1杯程度です。
ごぼうサラダは、ごぼうを薄切りにしてレンジでチンしてマヨネーズ&麺ツユで和えてゴマかけただけ。
じゃこ天は焼いただけ。
手間はかかってないけど、おいしいからよし。
ちなみに、ごぼうをチンするときには浅草の老舗「梅園」の土産用粟ぜんざいの容器を使ってます(笑)
もともと、粟ぜんざいを温められる容器なので、蓋も付いてるし、蓋に蒸気穴もあいてるし、かなり重宝。
また浅草いったら買ってこようと思ってます・・・あ、舞浜でも売ってるのかな???
コメント 0