肉じゃがとキャベツと小魚炒め [お料理]
手前:肉じゃが。奥:キャベツ炒め
今日の肉じゃがは圧力鍋で4分セット(電気式です)。いつも味が薄くなるので、今回は水を使わず、酒・みりん・しょうゆ・砂糖・蜂蜜少しを混ぜたものだけいれました。野菜から出る水分だけで程よい味付けにすることができました。
次からはこの方法でいこう!3分でもいいかも。
野菜炒めは、キャベツ、ハム、小魚が入ってます。肉に魚に実は豪華な一品(笑)
手前:肉じゃが。奥:キャベツ炒め
今日の肉じゃがは圧力鍋で4分セット(電気式です)。いつも味が薄くなるので、今回は水を使わず、酒・みりん・しょうゆ・砂糖・蜂蜜少しを混ぜたものだけいれました。野菜から出る水分だけで程よい味付けにすることができました。
次からはこの方法でいこう!3分でもいいかも。
野菜炒めは、キャベツ、ハム、小魚が入ってます。肉に魚に実は豪華な一品(笑)
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今日は寒いので、こちらに載っていた肉じゃがを(お昼ご飯だというのに)作ってしまいました^^ 圧力鍋でも手軽にできるんですね。悩んだけど、今日のところは火にかけて強火~中火でほったらかしにする「平野レミ風」だか「小林カツ代風」だかの手抜きお手軽版で…(^_^;) ほっくりジャガイモで暖まりましたー♪
by カモさん (2006-11-11 16:30)
>カモ様
肉じゃが、おいしいですよね~。ホクホク感とか、冬に最適ですよね。圧力鍋は平日の料理にはかかせません!うちのは電気圧力鍋なので、材料いれてスイッチ入れるだけなんです。本当は火にかけたほうがおいしいんですよね(^^;火にかけることは手抜きじゃないですよ!!!わかのほうが手抜きです。
by わか (2006-11-15 23:05)