>゜)))彡アンチョビを作る [アンチョビ プロジェクト]
今日の夕飯は鯛あら大根炊きといわしの刺身。豪勢。
で、いわしなのですが、いつも行く魚屋さんで1パック100円でしこいわし(かたくちいわし)を売っていたのですよ。昨日、とりあえず1パック買って、刺身にでもしようと思っていたのですが、ふとレシピを検索してみると、なんとアンチョビが手作りできるというじゃないですか!!!
アンチョビといえば、イタリアンには欠かせない!でもちょっと高い!!100円いわしで高級食材が!!!
というわけで、早速今日、さらに2パック追加で購入。そのうちの1パックの半分を刺身に。残りの2.5パックをアンチョビにすることにしました。
レシピが主に2通りあって、最初にいわしをさばいてから塩漬けするのと、そのまま塩漬けして後からさばく。
どっちが良いのかわからないので、とりあえず両方やってみることにしました。
そのままの状態。手で開いてきれいに洗った状態。
とりあえず、およそ4分の3をそのまま、残りを先にさばいて、それぞれたっぷりの粗塩に漬けました。あとは冷蔵庫で1ヶ月ねかせます。
上が開いたやつ。下がそのままの。あまり違いがない。
さ、1ヵ月後、この250円(+粗塩100円分くらい)のアンチョビのもとはどうなっているのでしょうか?!
こう御期待!
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