北京旅行?(2) [中国2008/北京]
お仕事で滞在なので、同じ会社の人たちとお仕事相手の人たちがいるわけで、毎晩みんな一緒に夕飯を食べました。
まずは最初の夜ご飯から。
宿泊したホテルの近くのホテルのレストラン。○○料理っていうのをいろいろ出してくれようだけれど、どれが何料理なのかは不明・・・。中国語まったくわかりません。
料理はガラスの回転テーブルにのってます。個人に料理を取る専用のサーバースプーンがセットされているので、それで取り分けました。
写真右手前から、うなぎのフライ、漬物、きのこと厚揚げのあんかけ、超苦い生野菜(不明)スライス&ハチミツ、鶏肉を焼いたもの
うなぎのフライがおいしかった!でも皮はちょっと臭くて残しちゃったけど・・・。きのこと厚揚げのあんかけは白いご飯が欲しくなる味です。これもおいしい。超苦い生野菜は、聞いたんだけど覚えられなかった・・・。一応ハチミツはついているのですが、現地の方々は生でそのままバリバリと食べてました。「美容に最適!」なお野菜らしいです。
写真右奥から、フルーツ盛り合わせ、厚揚げの煮物、大根の揚げパイ?、きのこと厚揚げのあんかけ、餃子
大根の揚げパイが激うまでした!パイがサクサクしてるのはもちろん、中の大根(あんかけ?)がとろとろしていて噛むとサクッ→ジュワーみたいな。
餃子は皮が厚く、具はほとんど野菜でした。葉系の苦い野菜。これもおいしかったです。
フルーツ盛り合わせはフルーツとは言っても、スイカ、ハーミーグァ(メロンっていうか瓜?)、プチトマトです。
飲物もいろいろあったのですが、私はブルーベリージュースをいただきました。
実はこの日、体調不良で頭ガンガン痛いし、若干吐き気があるような気もするし・・・だったので、乾杯もジュースです。
こんなに最悪の体調なのに、量は少ないけどおいしく食べられたってことは、やっぱり料理がおいしかったってことですよね。
薬膳酒。
部屋に置いてあったお酒・・・誰も飲まなかったけど・・・。
上の方にはクコの身が浮いてますが、下の方には・・・蛇が・・・!!!ギャー!!
あと、もう一つ。
ひまわりの種。
どこのレストランに行っても、必ず最初に出てくるのがこれ。
「とてもポピュラーなスナックだよ!」と現地の方はバリバリ食べてました。
私の上司はペットにリスを飼っているので「リスのえさだ・・・」と毎日言ってましたが(笑)
こんにちは!旅先で美味しく料理が頂けるって大切なことですもんね~♪
日本とはまた違った素材の組み合わせや調理法で、わかさんの料理魂に火がついたのでは~(笑)。
ヒマワリの種…たしかにハムスターとかの大好物でもありますね(笑)。
by カモさん (2008-06-22 13:41)
>カモさん様
料理は重要ですね~♪仕事のモチベーションもあがっちゃいます。
料理は刺激受けましたね~。今まで食べてた中華料理って一体何?!みたいな感じです。思っていたよりも五味五色がはっきりしてました。特に苦味!日本じゃ・・・ゴーヤくらいしか食べないな・・・。
by わか (2008-06-22 20:13)
うなぎのフライは美味しそうですね。
とは言え、やっぱり口にあうあわないってありますよね。
お酒が遠慮できたのは何より。
相手が中国の方だと断れないそうですから。
by disneyworld (2008-06-22 21:50)
色とりどりでとっても美味しそうですね!
やはり旅行(あ、お仕事でしたね。。)でその国々のおいしいお料理を味わうのは最高ですねー!
by genmaiko (2008-06-24 10:41)
>disneyworld様
基本的に食べられないとか嫌いなものは何もなかったです!すごいです、中華料理って。
お酒ですが、時代なのか強要はしないですよ。いろんな人にかわるがわる勧められるし、乾杯も求められますが、きちんと説明すれば、グラスを空けずに口をつければOkでした。
>genmaiko様
本当に最高でした!今までの中華料理のイメージが覆りましたよ。まだ他の日の写真もありますので、お楽しみに待っててくださいね。
by わか (2008-06-25 23:28)